tanpa kita sadar ternyata buah kelapa yang biasa hanya kita jadikan bahan pelengkap masakan ternyata memiliki sejuta manfaat,,,,,
Khasiat
dan Manfaat Luar Biasa Virgin Coconut Oil (VCO)
Minyak
kelapa umumnya mendapatkan cap buruk karena mengandung lemak jenuh yang tinggi.
Namun, sebenarnya terdapat pula berbagai manfaat dari minyak kelapa, khususnya
jenis minyak kelapa yang disebut sebagai virgin coconut oil (VCO).
Berbeda dengan minyak sayur, VCO yang mengandung 92% asam lemak rantai sedang
ini bisa terus diserap melalui dinding usus sesampainya di saluran cerna,
proses ini lebih cepat karena tanpa melalui proses hidrolisis dan enzimatik.
Selanjutnya langsung dipasok masuk kedalam aliran darah dan langsung dibawa
kedalam organ hati untuk dimetabolisir. Didalam hati VCO diproses menjadi
energi saja, bukan kolesterol dan timbunan lemak, energi tersebut digunakan
untuk meningkatkan fungsi semua kelenjar endoktrin, organ dan jaringan tubuh.
Berikut adalah khasiat
dan manfaat VCO untuk kesehatan :
1. Asam laurat
VCO mengandung hampir
50 persen asam laurat, suatu asam lemak rantai sedang dengan berbagai manfaat
kesehatan. ASI merupakan sumber penting lain dari asam laurat.
2. Antimikroba
Karena kandungan asam
laurat yang tinggi, VCO memiliki sifat antimikroba, antijamur, dan antivirus.
Tubuh mengubah asam
laurat menjadi monolaurin yang bertanggung jawab sebagai penghancur virus.
VCO juga dipercaya
memperlambat pertumbuhan virus pada pasien HIV / AIDS.
3. Sistem kekebalan
tubuh
Asam laurat yang
ditemukan dalam ASI membantu bayi untuk melawan infeksi.
Asam laurat dalam VCO
juga mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga tubuh lebih terlindung
terhadap penyakit.
Karena diet orang
dewasa umumnya rendah dalam asam laurat, VCO merupakan sumber mudah dan ampuh
untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
4. Kolesterol baik
VCO dapat menurunkan
kadar kolesterol jahat sambil mempromosikan peningkatan HDL atau kolesterol
baik.
Sebuah studi tahun 1980
oleh Dr Hostmark menunjukkan bahwa tikus yang makan 10 persen VCO menghasilkan
lebih sedikit kolesterol buruk dan lebih banyak kolesterol baik dibanding tikus
yang makanannya terdiri dari 10 persen minyak bunga matahari.
5. Antibiotik super
Efek dari pengobatan
modern adalah munculnya strain bakteri yang tahan terhadap antibiotik.
Sebuah studi tahun 2005
oleh Georgetown University menunjukkan bahwa asam laurat dalam VCO mampu
mengobati infeksi bakteri pada tikus lebih baik dari antibiotik biasa.
6. Baik Untuk ibu hamil
dan menyusui
Anjuran orang tua zaman
dulu untuk mengonsumsi minyak kelapa, ada benarnya karena minyak kelapa
memiliki kandungan yang luar biasa. Selain mematikan berbagai mikroorganisme
berbahaya kandungan MCFA ((asam laurat, asam kaprilat,asam kaprat,asam oleat,
asam miristat,asam palmitat) dalam VCO juga memberikan energi yang
dibutuhkan saat bayi mau lahir.
Beberapa pengalaman
menyebutkan bahwa konsumsi VCO saat ibu hamil memberikan pengaruh yang sangat
baik untuk bayi, bukan saja saat di dalam kandungan bayi lebih sehat, namun
ketika lahir bayi dalam keadaan bersih dan sehat. Selain itu VCO membuat
produksi ASI menjadi lebih banyak dan lebih berkualitas.
Menjaga
kesehatan jantung dan pembuluh darah
Penelitian menunjukkan adanya hubungan penyakit jantung dan pembuluh darah
& infeksi virus / bakteri yang akan menyebabkan pembentukan plak di
pembuluh darah.. Karena VCO bersifat antibakteri / virus maka dapat membantu
mencegah pembentukan plak dengan cara membunuh mikroorganisme p encetus timbulnya plak.
Selain itu, salah satu penyebab penyakit jantung adalah kadar kolesterol darah
yang tinggi. Penumpukan kolesterol disebabkan konsumsi lemak yang berlebihan
dalam menu sehari-hari sehingga kelebihannya disimpan dalam tubuh. Dalam VCO
terdapat MCFA yang mudah dimetabolisme untuk menghasilkan energi tidak ditimbun
sebagai lemak tubuh. S elain itu konsumsi rutin VCO juga mencegah terjadinya
pengentalan darah (akibat agregasi trombosit) dan mencegah terjadinya
penyempitan pembuluh darah (aterosklerosis).
8. Osteoporosis
Osteoporosis adalah merupakan penyakit degeneratif akibat kekurangan kalsium
sehingga tulang menjadi keropos. Osteoporosis dapat disebabakan oleh radikal
bebas yang teroksidasi pada proses pembentukan tulang. Radikal bebas dapat
diatasi oleh kandungan lemak jenuh yang terkandung dalam VCO. Asam lemak
dalam VCO berfungsi sebagai antioksidan sehingga
akan melindungi tulang dari radik al bebas perusak tulang.
Salah satu antioksidan dalam VCO adalah senyawa sterol. Zat ini seperti lemak
dan bermanfaat dalam pembentukan pregnenolon. Adapun fungsinya antar lain untuk
memproduksi progesteron bagi wantia. Bagi wanita ketersediaan progesterone
sangat penting karena ketidakseimbangan jumlah progesteron dan estrogen akan
menyebabkan osteoporosis.
Konsumsi VCO juga sagat baik membantu proses penyerapa mineral penting bagi
tulang yaitu kalsium dan magnesium.
9. Diabetes Mellitus (Kencing Manis)
Diabetes melitus dikenal juga sebagai kencing manis. Gejala kencing manis
terutama terjadi akibat menumpuknya glukosa dalam darah sehingga dikeluarkan
bersama urin. Dalam kondisi ini produksi insulin dari pankreas menurun sehingga
metabolisme terganggu. Hal ini menyebabkan glukosa tidak bisa masuk ke dalam
sel sehingga konsentrasi glukosa darah meningkat. Timbunan glukosa tersebut
tidak dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan energi dan akhirny a dibuang
bersama urin.
Insulin berfungsi mengubah glukosa menjadi energi untuk sel. Glukosa darah tidak
dapat langsung digunakan sebagai energi harus ditransfer terlebih dahulu ke
dalam sel melalu proses oksidasi dalam sel. Selain itu insulin juga mengubah
glukosa menjadi energi cadangan (glikogen dan lemak). Jika glukosa darah
berlimpah akan diubah mejadi glikogen dan disimpan di hati dan otot. Sementara
lemak disimpan dalam jaringan lemak. Kandungan MCFA dalam VCO mampu merangsang
produksi insulin sehingga membantu proses perubahan glukosa menjadi energi
untuk sel.
Selain itu, VCO tidak membutuhkan insulin untuk dapat dibakar untuk
menghasilkan energi sehingga hal ini sangat menguntungkan penderita kencing
manis yang telah mengalami kekurangan kadar insulin tubuh. Pada saat VCO
dibakar turut dibakar pula glukosa dan lemak yang sebelumnya telah tertimbun
sehingga kadar gula dalam darah relatif normal.
10. Liver
Virus hepatitis adalah virus yang memiliki selubung lemak di bagian luarnya
sehingga sulit ditembus oleh obat. Struktur asam lemak jenuh rantai sedang
dalam VCO memiliki struktur yang mirip selubung lemak virus sehingga VCO dapat
menembus masuk dan membunuh virus hepatitis.
Selain itu VCO juga mencegah kerusakan sel hati akibat radikal bebas yang
disebabkan oleh virus, obat atau alkohol karena memiliki efek sebagai
antioksidan.
11. Kanker
Karena VCO memiliki efek antibakteri maka sel darah putih tersedia cukup untuk
menghancurkan dan menghambat pertumbuhan sel kanker. Penelitian pada hewan
menunjukkan bahwa VCO menghambat pertumbuhan sel kanker penyebab kan ker
kolon dan payudara.
Selain itu VCO memiliki sifat antioksidan sehingga mencegah pembentukan radikal
bebas pemicu timbulnya kanker dan VCO membantu meningkatkan sistem kekebalan
tubuh sehingga membantu proses penyembuhan.
12. Membantu Menurunkan Berat badan
MCFA dalam VCO dapat langsung masuk aliran darah dan diubah menjadi energi
sehingga tidak ditimbun dalam badan. Pada saat VCO dibakar turut dibakar pula
asam lemak jenuh rantai panjang (LCFA) sehingga lemak yang ditimbun menjadi
berkurang dan berat badan akan turun.
Selain itu VCO juga memberi energi dengan cepat
sehingga menimbulkan rasa cepat kenyang dan tidak merasa lapar sampai tiba
waktu makan Proses pembakaran dan suhu badan menjadi lebih tinggi sehingga
metabolisme tubuh meningkat dan terjadi pembakaran cadangan lemak tubuh.
13. Menambah Stamina
Saat daya tahan tubuh menurun, tubuh mengalami
kelelahan fisik yang ditandai dengan lemah otot, sakit kepala, infeksi yang
hilang timbul, demam, rasa lelah yang luar biasa dan pembengkakan kelenjar
tubuh VCO memberi energi yang cepat dan menambah tenaga serta meningkatkan
sistem kekebalan tubuh sehingga tubuh dapat memulihkan dirinya sendiri.
14. Memelihara Kesehatan Kulit
VCO mengandung pelembab alamiah dan membantu menjaga kelembaban kulit serta
baik digunakan untuk kulit yang keri ng, kasar dan
bersisik. VCO mengandung asam lemak jenuh rantai sedang yang mudah
masuk ke lapisan kulit dalam dan mempertahankan kelenturan serta kekenyalan
kulit. VCO bersifat antijamur dan bakteri alamiah sehingga membantu
mencegah dan mengobati infeksi kulit, termasuk infeksi jamur kulit, eksim,
bisul, jerawat, dan lain-lain.
15. Memelihara Kesehatan Rambut
Karena molekul VCO kecil maka dapat masuk ke dalam batang rambut dan
mempertahankan kadar protein dalam rambut serta membuat rambut l ebih
bercahaya dan sehat. VCO mengandung pelembab alamiah sehingga
menjaga kelembaban dan mencegah kekeringan pada rambut.
VCO memiliki efek antijamur sehingga baik untuk
mencegah dan mengobati ketombe akibat pertumbuhan jamur P. ovale di kulit
kepala.
Reaksi Awal Jika Anda Mengkonsumsi VCO
Biasanya reaksi awal saat mengkonsumsi VCO berupa
perut menjadi mulas sampai diare. Namun, konsumsi sebaiknya diteruskan dengan
mengurangi dosisnya dan dengan berjalannya waktu reaksi ini akan berkurang dan
menghilang. Disarankan untuk mengkonsumsi VCO secara teratur, minimum 1 bulan
untuk melihat efek positifnya. ( dari berbagai sumber)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar